ГАЗ-53Б '1963
6 0

Характеристики изображения:

  • Разрешение: 1000×520 @ 300×300 DPI 8×4cm
  • Размер: 332 KB
  • Добавил:  VC988, 3 июля 2019 г.
  • Статус изображения: Принято

Все изображения являются чьей-либо собственностью.

Если вы считаете, что пользователи сайта ошиблись, разместив данную картинку в этом разделе, то было бы здорово, если бы вы написали об этом в комментариях и указали на ошибку.

Поделиться своей радостью, обсудить наболевшее и просто поболтать об автомобилях и не только вы можете на нашем форуме.

Другие фото

Комментарии

9 июля 2019 г.
 VC988
Появления живых самосвалов в семействе ГАЗ-53 пришлось ждать несколько лет, поскольку
в первоочередном порядке велись работы по освоению и доводке конструкции базового бортового грузовика.
Вполтную самосвалом занялись чуть позже: утверждение технического задания Госкомитетом по автоматизации и машиностроению при Совмине СССР состоялось 22 мая 1962 года,
а согласование с Всесоюзным объединением "Союзсельхозтехника" завершилось 28 октября 1963 года.
После этого появилась возможность приступить к изготовлению опытных образцов.
В проектных работах принимали участие два предприятия: за шасси и платформу отвечал сам Горьковский автозавод, а за подъемный механизм и прочее гидравлическое оборудование самосвальной установки - Саранский завод автосамосвалов. Первые два образца самосвалов, получившие обозначиение ГАЗ-53Б, собрали в конце 1963-начале 1964 года, сразу оснастив их новым оперением кабины - с нижним расположением фар головного света и трапециевидной решеткой радиатора. В полном соответствии с техническим заданием опытные самосвалы были изготовлены в двух серьезно различающихся вариантах исполнения.
Первая машина получила грузовую платформу с металлическим сварным основанием, деревянным полом и деревянными бортами типа ГАЗ-53, поверх которых можно было смонтировать решетчатые надставные борта для перевозки грузов с малым удельным весом. Вместимость кузова, таким образом, составила 5,5 или 10м3, а расчетная грузоподъемность - 3,5т (3т в случае установки на задний мост арочных шин). Интересно, что в гидросистему самосвальной установки был интегрирован предохранительный клапан, который не позволял поднять платформу с грузом весом более 4,2т (номинальная грузоподъемность +20%).
0
Требуется внимание модераторов
9 июля 2019 г.
 VC988
У второй машины основание платформы было аналогичным, но и борта и пол стали металлическими, а высота кузова немного уменьшилась. Разгрузка обоих самосвалов могла осуществляться на три стороны за счет наклона платформы на угол до 50 градусов, причем ограничение угла подъема обеспечивалось конструкцией самого гидроцилиндра.
А для выбора направления разгрузки от водителя требовалось лишь вытащить соотв. фиксаторы (всего их было четыре - по паре с левой и правой стороны). При этом, благодаря коробчатой форме кузова, любой из вариантов ГАЗ-53Б отличался высокой универсальностью и мог с успехом заменить в эксплуатации обычный бортовой грузовик ГАЗ-53.
Несмотря на большой вес цельнометаллической платформы (примерно на 150 кг), впроцессе заводских испытаний она продемонстрировала значительное превосходство над деревометаллической по всем основным качествам. В одинаковых условиях эксплуатации наглядно проявилось, что металлический пол более гигиеничен и способствует лучшему сползанию грузов, не требуя дополнительной очистки, например, после перевозки зеленой массы.
Прочность металлического кузова также оказалась выше. А еще за счет большей высоты, самосвал с деревометаллической платформой обладал меньшей устойчивостью (особенно при боковой разгрузке) и хуже агрегатировался с картофелеуборочными комбайнами.
Поэтому после заводских испытаний рекомендацию к предоставлению на междуведомственные
испытания получил только вариант ГАЗ-53Б с цельнометаллической платформой.
0

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт с помощью учётной записи в одной из социальных сетей

AutoWP.ru '2005–н.в.