KZET (Киевский Завод Электротранспорта им.Ф.Э.Дзержинско)

Предприятие, основанное в 1906 году, специализировалось на ремонте трамваев. С 1911-го освоили производство новых трамвайных вагонов. В начале 1920-х мастерские получили название: "Завод имени Т. Домбаля". Первые киевские троллейбусы были собраны в 1935 году и были копиями московских ЛК.

В 1950 году произошел резкий рост троллейбусных хозяйств на Украине, в республике не хватало подвижного состава. Завод вернулся к производству троллейбусов. Как и ранее, за основу был взят московский аналог, на этот раз - ТБЭС. С 1960 года строили троллейбусы собственной разработки, постоянно модернизируя. Машины работали в Киеве и других крупных городах УССР.

В 1973 году выпуск пассажирских машин прекратили, так как дефицит троллейбусов в СССР стали покрывать поставками Skoda и возросший выпуск троллейбусов ЗиУ, а КЗЭТ стал выпускать грузовые троллейбусы марки КТГ. В 1990 году завод вновь вернулся к выпуску пассажирских машин.

С развалом СССР КЗЭТ стал капитально ремонтировать электроподвижной состав Киева. в 2006 завод перевели на новую территорию.

Популярные картинки

AutoWP.ru '2005–н.в.