Graham-Paige

В 1919 г. братья Грэхем (Joseph B., Robert C., Ray A.) начали производство наборов для модификаций Ford Model T и TT. Братья стали строить грузовики с использованием двигателей разных компаний. Их окончательный выбор пал на двигатели марки Dodge, а грузовики стали продаваться дилерами этой же компании под брендом Graham Brothers. Компания Dodge выкупила марку Graham Brothers в 1925 г., а все трое братьев заняли руководящие должности в Dodge. Последний автомобиль марки Graham Brothers был продан в 1929 г.

В 1927 г. братья Грэхем выкупили компанию Paige-Detroit Motor Company. Президентом компании Graham-Paige Motors стал старший брат Джозеф, вице-президентом - Роберт, а секретарём-казначеем компании - Рэй. Логотип компании Graham включал профили трёх братьев и использовался в эмблемах на автомобилях, включая значки и задние фонари. В конце 30-х гг. у компании наблюдался спад продаж и в конце 1939 г. Graham объединились с компанией Hupp Motor Co. В 1940 г. Hupmobile приобрели право у разорившейся компании Cord на дизайн модели 810/812, но финансов на производство автомобиля не хватало. Graham согласился построить Hupmobile Skylark на контрактной основе, получая право для производства аналогичного автомобиля, который будет называться Hollywood. Skylark/Hollywood отличался от автомобилей Cord изменённым капотом, передними крыльями и обычными фарами, достигнутыми автомобильным дизайнером Джоном Тьярдой (Johan "Jan" Tjaarda), автором дизайна Lincoln Zephyr. Трудности с изготовлением вызвали месячные задержки до начала поставок. Клиенты уставали ждать, поэтому большая часть заказов была отменена.

В августе 1944 г. компанию возглавил Джозеф Фрейзер (Joseph Washington Frazer). Он объявил, что компания возобновит производство автомобилей после войны с совершенно новым автомобилем, который будет называться Frazer. В поисках финансовой поддержки для этого предприятия он встретился с промышленником в Калифорнии Генри Кайзером (Henry John Kaiser), который также имел планы на послевоенный автомобиль. Они согласились работать вместе и 25 июля 1945 г. сформировали Kaiser-Frazer Corporation, в которой Кайзер стал председателем, а Фрейзер стал президентом. Корпорация Kaiser-Frazer и Graham-Paige стали равными партнёрами. В августе 1945 г. Graham-Paige объявил о планах возобновить производство под именем Graham, но план так и не был осуществлён. К концу 1946 г. Graham-Paige терял деньги и не мог выполнить свои финансовые обязательства перед Kaiser-Frazer Corporation, и 5 февраля 1947 г. акционеры Graham-Paige одобрили передачу всех своих автомобильных активов Kaiser-Frazer в обмен на 750 тыс. акций.

Популярные картинки

AutoWP.ru '2005–н.в.